Gli gnocchi di patate rappresentano un caposaldo della
cucina del nord Italia, al pomodoro, al pesto, al ragù, al gorgonzola ecc. ecc.
Sono mille i modi di mangiarli ma, la base è unica cioè una buona patata per
fare un buon gnocco. Purtroppo se la patata è troppo ricca d’acqua ce ne
accorgiamo solo quando la schiacciamo e al quel punto cercheremo di correggerla
aumentando leggermente la quantità di farina. Senza esagerare, pena, il
trovarsi dei gnocchi di “marmo”. Comunque se le trovate usate delle patate a
“pasta bianca”
Vediamo ora come si realizzano gli gnocchi, o meglio come li
realizza il Manteca:
INGREDIENTI (per 5 persone)
1 kg di patate
350 gr di farina doppio 0
sale qb
Fate lessare le patate in acqua salata e quindi pelatele e
passatele con lo schiacciapatate
Aspettate che le patate si freddino quindi
impastatele con la farina e un pizzico di sale sino ad ottenere un impasto
compatto ma non duro.
Tagliate un pezzo dell’impasto e con il palmo della mano,
(sull’asse infarinato) fate una biscia del diametro di circa 1,5 cm.
Tagliate
la biscia in piccoli pezzi (lunghezza circa 2 cm) e quindi aiutandovi con una
forchetta fate scorrere i pezzi d’impasto sui rostri in modo di ottenere dei
solchi sul gnocco utili per trattenere meglio il condimento.
Lasciateli riposare per una ventina di minuti indi gettateli
in acqua salata bollente e appena vengono a galla sono pronti. Poneteli in un
recipiente e mischiateli con il sugo. A mio parere personale la loro “morte” e
col sugo al pomodoro e basilico,
ma, sono ottimi anche col pesto alla genovese
(trovate la ricetta su questo blog)
Buon appetito…
Manteca
Nessun commento:
Posta un commento