Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

domenica 2 settembre 2012

GNOCCHI DI PATATE


Gli gnocchi di patate rappresentano un caposaldo della cucina del nord Italia, al pomodoro, al pesto, al ragù, al gorgonzola ecc. ecc. Sono mille i modi di mangiarli ma, la base è unica cioè una buona patata per fare un buon gnocco. Purtroppo se la patata è troppo ricca d’acqua ce ne accorgiamo solo quando la schiacciamo e al quel punto cercheremo di correggerla aumentando leggermente la quantità di farina. Senza esagerare, pena, il trovarsi dei gnocchi di “marmo”. Comunque se le trovate usate delle patate a “pasta bianca”
Vediamo ora come si realizzano gli gnocchi, o meglio come li realizza il Manteca:

INGREDIENTI (per 5 persone)

1 kg di patate
350 gr di farina doppio 0
sale qb

Fate lessare le patate in acqua salata e quindi pelatele e passatele con lo schiacciapatate 


Aspettate che le patate si freddino quindi impastatele con la farina e un pizzico di sale sino ad ottenere un impasto compatto ma non duro. 
 
 

Tagliate un pezzo dell’impasto e con il palmo della mano, (sull’asse infarinato) fate una biscia del diametro di circa 1,5 cm. 


Tagliate la biscia in piccoli pezzi (lunghezza circa 2 cm) e quindi aiutandovi con una forchetta fate scorrere i pezzi d’impasto sui rostri in modo di ottenere dei solchi sul gnocco utili per trattenere meglio il condimento.


Lasciateli riposare per una ventina di minuti indi gettateli in acqua salata bollente e appena vengono a galla sono pronti. Poneteli in un recipiente e mischiateli con il sugo. A mio parere personale la loro “morte” e col sugo al pomodoro e basilico, 

ma, sono ottimi anche col pesto alla genovese (trovate la ricetta su questo blog)


Buon appetito…
Manteca

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