RISTORANTE BAKE’
Viale dei Pini
73026 TORRE DELL’ORSO (Lecce)
Info e prenotazioni 338 8822318
(Il locale è aperto dal 1 maggio al 20 settembre dalle 20,00 alle 1,00 circa)
www.bakeristorante.it
Viale dei Pini
73026 TORRE DELL’ORSO (Lecce)
Info e prenotazioni 338 8822318
(Il locale è aperto dal 1 maggio al 20 settembre dalle 20,00 alle 1,00 circa)
www.bakeristorante.it
Terra di contadini il Salento.
Il mare, stupendo, è stato storicamente visto
come un pericolo per le popolazioni dell’entroterra.
Il mare era la via attraverso la quale pirati
“saracini” compivano le loro scorribande saccheggiando, rapendo e
uccidendo la popolazione salentina.
Il timore del mare lo si percepisce dalle tante
torri di avvistamento pronte a dare l’allarme al primo scorgere di
vele ostili all’orizzonte, si percepisce dalle masserie fortificate,
ove i contadini si chiudevano per la notte lasciando le campagne
vuote. Questo timore si evince anche dalla cultura gastronomica, ricca
di piatti a base di verdura, carne e formaggi mentre il pesce occupa
una porzione si importante ma non rilevante come ci si potrebbe
aspettare da una provincia circondata dal mare.
Il Manteca conosce bene queste zone e in tanti
anni di frequentazione ha visto e provato una moltitudine di locali di
ogni forma e fattura è sempre rimasto affascinato da un ristorante e
non perde occasione ogni anno di farvi una o più visite restando
sempre piacevolmente sorpreso.
Non è un ristorantino vista mare e neppure un
luogo dal particolare fascino architettonico anzi e posto sotto i
portici di un condominio ma, mai come questa volta si può asserire
con certezza che non è l’abito che fa il monaco…
L’ambientazione che Giuseppe Lolli, vero
capitano di lungo corso della cucina e della cultura enogastronomica
ha saputo creare ricorda il Pequod del famoso romanzo di Melville. Fra
cime e gomene, tende come antiche vele, Giuseppe e il suo equipaggio
ti accompagnano alla ricerca di Moby Dik, ossia quella chimera del
piatto che affonda si le radici nella storia ma mai scontato e rivisto
con sapienza e canoscienza.
Tutta questa descrizione serve per introdurre il
concetto che non necessariamente se sei in un posto sul mare devi per
forza mangiare solo del pesce di mare infatti, il Bakè e noto anche
per la possibilità di degustare pesce e carne con dell’ottimo
tartufo, bianco e nero, del Salento.
Giuseppe Lolli, profondo conoscitore dei luoghi,
cerca il prezioso tubero per arricchire i suoi piatti.
Altra curiosità sicuramente degna di nota è il
famoso “pendolo” ovvero un enorme padella che bascula su dei
bruciatori. Questo strano “attrezzo”
inventato da Giuseppe permette di realizzare spettacolari
spaghettate che vengono realizzate direttamente nella padella.
Ovviamente non si tratta solo di cucina spettacolo, in quanto cuocendo
e saltando la pasta direttamente nel sugo si ottiene un piatto
estremamente ricco di gusto e aromi.
Ma veniamo a noi…
Non mi voglio dilungare in un lungo elenco di
piatti anche perche il Bakè ha un ottimo sito ove tutto e descritto
alla perfezione, compreso il filmato del famoso “saltiere” in
azione ma voglio indicarvi i piatti che, secondo me, sono più
interessanti.
Ovviamente, come sempre, il parere è personale e
bisogna provare tutto (al Bakè non è una gran fatica)
GLI ANTIPASTI
Dovrei dire l’antipasto della casa, un
interessante abbinamento pesce, carne e tartufo che fa bene il sunto
della filosofia del locale: crostino
al tartufo, filetto di pesce, carpaccio, formaggi freschi, ciliegine e
uovo al tegamino
I PRIMI
Spaghetti allo scoglio (realizzati nel saltiere) e le sagne porcini e tartufo
I SECONDI
Costolette di agnello alla turca, tagliata di cavallo (impreziosita con una spolverata di tarufo), gratinati di pesce, tonno scottato (limone e tartufo), pepata di cozze e la zuppa di pesce fresco (su prenotazione)
DOLCI
Sicuramente interessante la coppa con mousse pere e noci. Se come il Manteca anche voi preferite un dolce più robusto chiedete a Giuseppe di farvi assaggiare la sua grappa o il suo mirto.
La CANTINA
Qui bisognerebbe aprire un capitolo a parte in quanto il vulcanico Giuseppe, accanto ad una selezionata carta dei vini che ben si abbinano ai suoi piatti, mette in lista anche degli ottimi vini di sua produzione.
La CUENTA
A mio parere il rapporto prezzo, qualità e quantità e molto buono, comunque tutti i prezzi sono dettagliatamente indicati sul sito.
In conclusione mi sento veramente di consigliarvi questo locale per la sua particolarità nella scelta del menù, per la cura e la ricerca che vi sono dietro ad ogni piatto presentato ed anche per conoscere una “mente culinaria” come Giuseppe Lolli
LA NOSTRA VALUTAZIONE
Ricordiamo che la valutazione del "Manteca" viene assegnata con il simbolo della falce e martello e prende in considerazione vari aspetti dei locali esaminati
1 f/m=insufficiente 2 f/m=sufficiente 3 f/m=discreto 4 f/m=buono 5 f/m=ottimo
6 f/m eccellenza
AMBIENTE | |
CUCINA | |
SERVIZIO | |
QUALITA'/PREZZO |
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