Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

domenica 20 ottobre 2013

CROSTATA CON FICHI E CIOCCOLATO


La crostata di fichi e cioccolato è un dolce stagionale fantastico. Stagionale in quanto per la buona riuscita di questo dolce è fondamentale che i fichi siano freschi. Prestate attenzione quando comprate i fichi che siano freschi e maturi al punto giusto, io, ho la fortuna di avere una pianta in giardino che ogni anno mi regala dei fichi neri spettacolari.


INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
260 gr di farina 00 per torte
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo + 1 rosso
½ bustina di lievito dolce
1 pizzico di sale
buccia di mezzo limone grattugiata

Per la farcia della torta:

500 gr di fichi sbucciati
10-12 fichi interi tagliati a fette
½ limone
100 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero
zucchero a velo



PREPARAZIONE

Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti. Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti in frigorifero. Passato questo periodo prendete ¾ della vostra pasta frolla e tiratela in modo da ottenere un disco spesso circa ½ cm e del diametro di circa 40 cm. Comunque il disco deve essere in grado di coprire il fondo e il bordo della tortiera. Fate a pezzi i fichi sbucciati, poneteli sul fuoco con lo zucchero e il succo del limone e fateli leggermente caramellare. Mentre il composto che avete ottenuto si raffredda, imburrate la vostra tortiera (io uso una tortiera di 30 cm) e disponeteci la pasta frolla, coprite il fondo con il composto di fichi caramellati


e coprite il tutto con i fichi interi tagliati a fette.

Spezzate grossolanamente il cioccolato e disponetelo uniformemente sopra ai fichi.

Tirate la pasta rimanente e con una rotella tagliatela a striscioline che andrete a disporre a scacchiera sopra i fichi. e ponetela in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

Cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.

Buon appetito…
Manteca

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