Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

venerdì 22 marzo 2013

CARTOCCIO DI CROSTACEI SU LETTO DI RISO VENERE



I piatti al cartoccio esaltano l’aroma degli ingredienti ed eccitano la curiosità dei commensali. Questo piatto, in particolare, appaga anche la vista per l’interessante contrasto fra il nero del riso venere, il rosso dei pomodorini, l’arancione dei crostacei e il verde del prezzemolo. Non è un piatto di difficile realizzazione ma necessita di alcuni fondamentali accorgimenti. Il primo, ovviamente, la freschezza dei crostacei il secondo è l’attenzione ai tempi di cottura. Il rischio di fare cuocere troppo i crostacei potrebbe portare ad un piatto “stopposo” andando a vanificare la freschezza del pesce fresco. Gli ingredienti saranno indicati per un singolo cartoccio monoporzione.



INGREDIENTI (per un cartoccio)

4 cucchiaiate di riso venere
2 gamberoni (almeno 1 con la testa)
1 scampo
2 cucchiate di pomodorini tagliati a pezzi
1 pizzico di prezzemolo fresco (tagliato finemente)
olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb


PREPARAZIONE

Fate bollire il riso venere per una ventina di minuti circa (non temete perché non scuoce mai) poi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Quando il riso è arrivato a temperatura ambiente conditelo leggermente con olio, pepe e sale. Tagliate i pomodorini a pezzetti e scolateli bene dalla propria acqua. Iniziate a comporre il cartoccio prendendo un foglio di carta forno di adeguate dimensioni. Bagnatelo e strizzatelo per bene (non temete perché non si rompe) quindi ristendetelo. Sul foglio bagnato adagiate il riso venere e poneteci sopra i pomodorini con un pizzico di sale.
 
Sopra i pomodorini mettete i gamberoni privi della buccia e lo scampo aperto sul dorso (aiutatevi con una forbice da cucina per tagliare la corazza).
Fondamentale è che uno dei gamberoni abbia la testa, infatti, sarà proprio l’acqua che esce dalla testa del gambero ad esaltare il sapore di questo piatto. Ponete sopra i crostacei un pizzico di prezzemolo ed un generoso giro d’olio.
 
Chiudete bene il cartoccio e mettete in forno caldo a 180 gradi per 12-15 minuti secondo la grandezza dei crostacei. 
 
Servite a tavola appena estratti dal forno.
 
Buon appetito…
Manteca
Un consiglio molto utile dal punto di vista pratico ed estetico è quello di avvolgere il cartoccio realizzato con la carta forno in un foglio di carta alluminio. In questo modo il cartoccio sarà più bello ed eviterà che in caso di rottura della carta forno si disperda l’aroma e il sughetto.

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