I piatti al cartoccio esaltano l’aroma degli ingredienti ed
eccitano la curiosità dei commensali. Questo piatto, in particolare, appaga
anche la vista per l’interessante contrasto fra il nero del riso venere, il
rosso dei pomodorini, l’arancione dei crostacei e il verde del prezzemolo. Non
è un piatto di difficile realizzazione ma necessita di alcuni fondamentali
accorgimenti. Il primo, ovviamente, la freschezza dei crostacei il secondo è
l’attenzione ai tempi di cottura. Il rischio di fare cuocere troppo i crostacei
potrebbe portare ad un piatto “stopposo” andando a vanificare la freschezza del
pesce fresco. Gli ingredienti saranno indicati per un singolo cartoccio
monoporzione.
INGREDIENTI (per un cartoccio)
4 cucchiaiate di riso venere
2 gamberoni (almeno 1 con la testa)
1 scampo
2 cucchiate di pomodorini tagliati a pezzi
1 pizzico di prezzemolo fresco (tagliato finemente)
olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Fate bollire il riso venere per una ventina di minuti circa
(non temete perché non scuoce mai) poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Quando il riso è arrivato a temperatura ambiente conditelo leggermente con
olio, pepe e sale. Tagliate i pomodorini a pezzetti e scolateli bene dalla
propria acqua. Iniziate a comporre il cartoccio prendendo un foglio di carta
forno di adeguate dimensioni. Bagnatelo e strizzatelo per bene (non temete
perché non si rompe) quindi ristendetelo. Sul foglio bagnato adagiate il riso
venere e poneteci sopra i pomodorini con un pizzico di sale.
Sopra i pomodorini mettete i gamberoni privi della buccia e
lo scampo aperto sul dorso (aiutatevi con una forbice da cucina per tagliare la
corazza).
Fondamentale è che uno dei gamberoni abbia la testa,
infatti, sarà proprio l’acqua che esce dalla testa del gambero ad esaltare il
sapore di questo piatto. Ponete sopra i crostacei un pizzico di prezzemolo ed
un generoso giro d’olio.
Chiudete bene il cartoccio e mettete in forno caldo a 180
gradi per 12-15 minuti secondo la grandezza dei crostacei.
Servite a tavola
appena estratti dal forno.
Buon appetito…
Manteca
Un consiglio molto utile dal punto di vista pratico ed estetico è quello
di avvolgere il cartoccio realizzato con la carta forno in un foglio di carta
alluminio. In questo modo il cartoccio sarà più bello ed eviterà che in caso di
rottura della carta forno si disperda l’aroma e il sughetto.
Che meraviglia, veramente favoloso! Complimentiiii
RispondiEliminaciaooo
Grazie Maria, sei gentilissima.
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