Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

lunedì 15 aprile 2013

RISOTTO CON GAMBERONI AL RON


Un risottino semplice semplice ma di gran classe. Non particolarmente economico ma nemmeno da “svenarsi”

INGREDIENTI (per 4 persone)

16 gamberoni
320 gr di riso carnaroli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 gamba di sedano
1 manciata di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero qb
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di Ron

PREPARAZIONE

Il segreto di un ottimo risotto “ di mare” sta nel fumetto di pesce e nel cucinare il pesce a parte. Infatti, il risotto prenderà il sapore di pesce grazie al fumetto e il pesce cucinato a parte sarà più saporito rispetto a quello messo nel riso durante la cottura. Partiamo: sgusciate i gamberoni, possibilmente tenetene 4-5 con la testa. Mettete i gusci, le teste dei gamberi, mezza cipolla, la gamba di sedano e una manciata di sale in circa 1,5 litri d’acqua.


Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per una ventina di minuti circa. Nel frattempo tagliate sottilissima una mezza cipolla scarsa e fatela appassire nell’olio evo. Aggiungete il riso e mischiandolo con un cucchiaio di legno fatelo tostare (il riso è tostato quando inizia a diventare traslucido). Bagnate il tutto con un bicchiere di vino e alzate la fiamma sino a far evaporare i fumi dell’alcol.


Aggiungete un paio di mestoli di fumetto e un gamberone che avrete tagliato a pezzettini e iniziate a portare a cottura il risotto. La cottura del carnaroli varia fra i 15 e i 17 minuti, ricordate di aggiungere il fumetto quando il riso si asciuga troppo e di aggiustare di sale. Mentre il nostro risotto procede con la cottura, prendete una padella, aggiungete un poco d’olio e lo spicchio d’aglio intero (che toglierete alla fine). Una volta insaporito l’olio mettete i gamberoni aggiungete un pizzico di sale e di pepe e dopo un minuto circa girateli. Appena avranno preso il classico colore rosso-arancio mettete nella padella il bicchierino di ron e fate fiammeggiare (oppure attendete un attimo che evapori l’alcol). Tutta l’operazione gamberoni deve durare 4-5 minuti massimo per non farli cuocere troppo.


Quando mancheranno un paio di minuti alla cottura del risotto aggiungete i gamberi con il loro sugo di cottura. Appena il risotto sarà pronto e all’onda spegnete il fuoco, incorporate il prezzemolo e mantecate con un giro d’olio d’oliva. Attendete un minuto e servite in tavola.


Buon appetito…
Manteca

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