Un risottino semplice semplice ma di gran classe. Non
particolarmente economico ma nemmeno da “svenarsi”
INGREDIENTI (per 4 persone)
16 gamberoni
320 gr di riso carnaroli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 gamba di sedano
1 manciata di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero qb
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di Ron
PREPARAZIONE
Il segreto di un ottimo risotto “ di mare” sta nel fumetto
di pesce e nel cucinare il pesce a parte. Infatti, il risotto prenderà il
sapore di pesce grazie al fumetto e il pesce cucinato a parte sarà più saporito
rispetto a quello messo nel riso durante la cottura. Partiamo: sgusciate i
gamberoni, possibilmente tenetene 4-5 con la testa. Mettete i gusci, le teste
dei gamberi, mezza cipolla, la gamba di sedano e una manciata di sale in circa
1,5 litri d’acqua.
Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per una ventina
di minuti circa. Nel frattempo tagliate sottilissima una mezza cipolla scarsa e
fatela appassire nell’olio evo. Aggiungete il riso e mischiandolo con un
cucchiaio di legno fatelo tostare (il riso è tostato quando inizia a diventare
traslucido). Bagnate il tutto con un bicchiere di vino e alzate la fiamma sino
a far evaporare i fumi dell’alcol.
Aggiungete un paio di mestoli di fumetto e un gamberone che
avrete tagliato a pezzettini e iniziate a portare a cottura il risotto. La
cottura del carnaroli varia fra i 15 e i 17 minuti, ricordate di aggiungere il
fumetto quando il riso si asciuga troppo e di aggiustare di sale. Mentre il
nostro risotto procede con la cottura, prendete una padella, aggiungete un poco
d’olio e lo spicchio d’aglio intero (che toglierete alla fine). Una volta
insaporito l’olio mettete i gamberoni aggiungete un pizzico di sale e di pepe e
dopo un minuto circa girateli. Appena avranno preso il classico colore
rosso-arancio mettete nella padella il bicchierino di ron e fate fiammeggiare
(oppure attendete un attimo che evapori l’alcol). Tutta l’operazione gamberoni
deve durare 4-5 minuti massimo per non farli cuocere troppo.
Quando mancheranno un paio di minuti alla cottura del
risotto aggiungete i gamberi con il loro sugo di cottura. Appena il risotto
sarà pronto e all’onda spegnete il fuoco, incorporate il prezzemolo e mantecate
con un giro d’olio d’oliva. Attendete un minuto e servite in tavola.
Buon appetito…
Manteca
Manteca
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