Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

domenica 12 agosto 2012

TROFIE AL PESTO


TROFIE AL PESTO

Non è possibile pensare alla Liguria senza che ci torni alla mente il mitico “pesto”. Oggi il Manteca vuole illustrarvi la sua ricetta preferita. Ovviamente vi sono numerose varianti ma ritengo che questa sia fra le migliori. Il consiglio è ovviamente di abbinarlo alle trofie che, se non avete tempo per farle le potete trovare in qualsiasi negozio di pasta fresca.
Rispettando la tradizione vi dovrei suggerire di usare un mortaio per pestare il basilico e gli altri ingredienti (da qui il nome “pesto”) ma siccome sono sicuro che nessuno lo farà usate pure il frullatore di casa che viene buono uguale.



INGREDIENTI (per 4 persone)

Ovviamente il basilico che deve essere fresco. Lavate circa 60 gr di foglie scelte e poi asciugatele bene con uno straccio.
Olio EVO possibilmente ligure o del Garda. (circa mezzo bicchiere ma poi vi regolate voi). Non usate l’olio del meridione che pur essendo molto buono non è adatto per questa ricetta
Noci 1/2 cucchiaio e pinoli 1 cucchiaio
Sale grosso da cucina
Aglio 1 spicchio e mezzo
Grana Padano o Reggiano 5 cucchiai e pecorino 3 cucchiai (anche qui vi regolate voi per raggiungere la densità e l’intensità di sapore che desiderate ottenere.)

Ponete nel frullatore il basilico, l’aglio, qualche grano di sale, i pinoli, le noci, 2–3 cucchiaiate di formaggio con circa la metà dell’olio e iniziate a frullare per circa un paio di minuti. Aggiungete l’olio e il formaggio rimanente  e frullate ancora per qualche minuto sino a quando il pesto sarà fatto. Giocate con l’olio ed il formaggio per raggiungere il risultato voluto. ma questo verrà con l’esperienza.

Nel frattempo portate a cottura le trofie in abbondante acqua salata ove avrete messo una patata media tagliata in piccoli pezzi ed una manciata di cornetti. Scolate la pasta assieme alla patata ed ai fagioli cornetti tenendo un poco d’acqua di cottura. In una capace zuppiera stemperate il pesto con un poco d’acqua di cottura e mischiateci la vostra pasta e gli altri ingredienti. Servite caldo con una spruzzata di pecorino.
Buon appetito
Manteca

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