TROFIE AL PESTO
Non è possibile pensare alla Liguria senza che ci torni alla
mente il mitico “pesto”. Oggi il Manteca vuole illustrarvi la sua ricetta
preferita. Ovviamente vi sono numerose varianti ma ritengo che questa sia fra
le migliori. Il consiglio è ovviamente di abbinarlo alle trofie che, se non
avete tempo per farle le potete trovare in qualsiasi negozio di pasta fresca.
Rispettando la tradizione vi dovrei suggerire di usare un
mortaio per pestare il basilico e gli altri ingredienti (da qui il nome “pesto”)
ma siccome sono sicuro che nessuno lo farà usate pure il frullatore di casa che
viene buono uguale.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Ovviamente il basilico che deve essere fresco. Lavate circa
60 gr di foglie scelte e poi asciugatele bene con uno straccio.
Olio EVO possibilmente ligure o del Garda. (circa mezzo
bicchiere ma poi vi regolate voi). Non usate l’olio del meridione che pur
essendo molto buono non è adatto per questa ricetta
Noci 1/2 cucchiaio e pinoli 1 cucchiaio
Sale grosso da cucina
Aglio 1 spicchio e mezzo
Grana Padano o Reggiano 5 cucchiai e pecorino 3 cucchiai
(anche qui vi regolate voi per raggiungere la densità e l’intensità di sapore
che desiderate ottenere.)
Ponete nel frullatore il basilico, l’aglio, qualche grano di
sale, i pinoli, le noci, 2–3 cucchiaiate di formaggio con circa la metà
dell’olio e iniziate a frullare per circa un paio di minuti. Aggiungete l’olio
e il formaggio rimanente e frullate
ancora per qualche minuto sino a quando il pesto sarà fatto. Giocate con l’olio
ed il formaggio per raggiungere il risultato voluto. ma questo verrà con
l’esperienza.
Nel frattempo portate a cottura le trofie in abbondante
acqua salata ove avrete messo una patata media tagliata in piccoli pezzi ed una
manciata di cornetti. Scolate la pasta assieme alla patata ed ai fagioli
cornetti tenendo un poco d’acqua di cottura. In una capace zuppiera stemperate
il pesto con un poco d’acqua di cottura e mischiateci la vostra pasta e gli
altri ingredienti. Servite caldo con una spruzzata di pecorino.
Buon appetito
Manteca
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