Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

venerdì 13 settembre 2013

RISOTTO CON FICHI NERI E SPECK


Agosto-settembre periodo di fichi e allora perché non allietare gli amici con un risotto fichi e speck? Armato di tanto coraggio e svariati litri di Autan mi spingo in giardino deciso ad affrontare la terribile tigre (ovviamente zanzara…) per procurarmi i dolcissimi fichi neri.Questa operazione è sicuramente la più complicata di una ricetta che si realizza come un normale risotto.
  
Ingredienti: (per 4 persone)
360 gr di riso Carnaroli
6-7 fichi maturi
150 gr di speck (in fette di medio spessore)
½ bicchiere di vino bianco secco
½ cipolla
olio extravergine d’oliva
burro
brodo vegetale
sale e pepe qb

Preparazione:

Tagliate finemente la cipolla e lasciatela imbiondire in olio e burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti indi sfumate con il vino bianco. Aggiungete le fette di speck che avrete tagliato a pezzi 


e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale.
Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete i fichi che avrete sbucciato e sminuzzato.
 

Aggiustate di sale e pepe e portate il riso a cottura e mantecatelo con il parmigiano e una noce di burro. Lasciate riposare un paio di minuti e servite a tavola. Una volta impiattato il risotto, guarnitelo con un fico tagliato in quattro parti con al centro una fettina di speck arrotolata. Un piatto agrodolce che vi stupirà.


Buon appetito…
Manteca

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