Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

sabato 25 maggio 2013

ARROSTO DI MAIALE ALLA BIRRA


Ecco un'altra ricetta che vede protagonista il maiale “il miglior amico dell’uomo”.L’arrosto di maiale alla birra è un piatto d’origini austriache che col tempo è diventato internazionale. Per questo piatto, saporito ed invitante, vi consiglio di usare la parte di maiale chiamata arista. In questa ricetta, come birra, utilizzo una Saison di mia produzione. 

Potete utilizzare anche una normale birra.


INGREDIENTI (per 7-8 persone)

1,8 Kg d’arista di maiale (preferibilmente la parte verso il collo)
¾ di litro di birra ml
½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva (scarso)
1 cipolla grossa
sale grosso-pepe nero qb
2-3 rametti di rosmarino-3-4 foglie di salvia-2 spicchi d’aglio-1 foglia d’alloro-2-3 bacche di ginepro

PREPARAZIONE

Legate il pezzo d’arista e massaggiatelo con sale grosso e pepe nero, infilate fra la corda e la carne l’alloro, la salvia e il rosmarino. Ponete una pirofila sul fuoco con l’olio e fate imbiondire la cipolla, aggiungete l’aglio intero e il ginepro e dopo un minuto iniziate a far rosolare la carne su tutti i lati. State attenti a non forarla poiché uscirebbero i succhi.


Quando la carne sarà ben rosolata (circa 8-10 minuti), 


versateci sopra ¼ della vostra birra, girate l’arrosto in modo che s’insaporisca bene. 


Mettete la pirofila, coperta con carta alluminio, in forno caldo a circa 180°. Lasciate cuocere per circa 80-90 minuti con l’accortezza, ogni tanto, di rigirare la carne e di innaffiarla con la birra che vi è rimasta.
Verso la fine della cottura regolate il sughetto con sale e pepe. Una volta cotta, estraete la carne dalla pirofila

e setacciate il fondo di cottura in maniera da ottenere un sughetto vellutato. Tagliate fette di circa mezzo centimetro


e scaldatele in una padella coperte con il sugo che avete ottenuto.


Servire ben caldo
Buon appetito…
Manteca

2 commenti:

  1. Ciao Domenico! Il tuo arrosto lo trovo davvero delizioso, non avevo mai cotto l'arista con la birra. Che mi sono persa!!! Dalle foto che hai postato vedo che è golosissimo! Un caro saluto ;) Anita

    RispondiElimina
  2. Grazie Anita, troppo gentile. Seguo spesso le tue ricette, complimenti.

    RispondiElimina