Questo è un classico della cucina
cremonese. I butòon de pajàas (letteralmente tradotto bottoni di pagliaccio)
sono delle salsicce tagliate a fetta di salame dello spessore di circa 1,5 e
ricordano i larghi bottoni delle giubbe dei pagliacci del circo.
(manca la foto in quanto siamo ad
agosto con 38 gradi. Appena rinfresca realizzo il piatto e lo documento.
Promesso…Manteca)
INGREDIENTI (per 4
persone)
6 salsicce di maiale
350 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
olio EVO e dulèg (strutto)
sale e pepe qb
Preparazione:
Tagliate fine una cipolla e fatela soffriggere in una
larga padella con del dulég (strutto) e un goccio d’olio sino a quando si sarà
leggermente dorata. Aggiungete il pomodoro e fatelo cuocere a fuoco dolce per
una decina di minuti aggiustando di sale e pepe (non esagerate perché poi
dovrete aggiungere la salsiccia che è già saporita di suo). Ora nel sugo che bolle
fate uno strato con la salsiccia e fatela cuocere per circa 3 minuti poi
giratela e ripetete l’operazione sull’altro lato. Servite caldo accompagnando
il piatto con pane o polenta abbrustolita.
Una deliziosa variante dei butòon
de pajàas è quella con i fagioli borlotti. Agite nello stesso modo solo che,
quando sarete a metà cottura del pomodoro, aggiungeteci un paio d’etti di
fagioli che avrete precedentemente fatto bollire.
Mi raccomando non togliete la
pelle alla salsiccia in quanto è fondamentale per mantenerla compatta.
Piatto gustoso ed economico adatto alle fredde sere d’inverno.Buon appetito…
Manteca
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