Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

martedì 21 agosto 2012

Butòon de pajàas


Questo è un classico della cucina cremonese. I butòon de pajàas (letteralmente tradotto bottoni di pagliaccio) sono delle salsicce tagliate a fetta di salame dello spessore di circa 1,5 e ricordano i larghi bottoni delle giubbe dei pagliacci del circo.
(manca la foto in quanto siamo ad agosto con 38 gradi. Appena rinfresca realizzo il piatto e lo documento. Promesso…Manteca)

INGREDIENTI (per 4 persone)

6 salsicce di maiale
350 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
olio EVO e dulèg (strutto)
sale e pepe qb


Preparazione:
Tagliate fine una cipolla e fatela soffriggere in una larga padella con del dulég (strutto) e un goccio d’olio sino a quando si sarà leggermente dorata. Aggiungete il pomodoro e fatelo cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti aggiustando di sale e pepe (non esagerate perché poi dovrete aggiungere la salsiccia che è già saporita di suo). Ora nel sugo che bolle fate uno strato con la salsiccia e fatela cuocere per circa 3 minuti poi giratela e ripetete l’operazione sull’altro lato. Servite caldo accompagnando il piatto con pane o polenta abbrustolita.
Una deliziosa variante dei butòon de pajàas è quella con i fagioli borlotti. Agite nello stesso modo solo che, quando sarete a metà cottura del pomodoro, aggiungeteci un paio d’etti di fagioli che avrete precedentemente fatto bollire.
Mi raccomando non togliete la pelle alla salsiccia in quanto è fondamentale per mantenerla compatta.
Piatto gustoso ed economico adatto alle fredde sere d’inverno.
Buon appetito…
Manteca

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