Il risotto alla zucca è un classico della cucina italiana.
Si può realizzare solo con la zucca o in abbinamento con la salsiccia, con i
porcini o con tanti altri ingredienti, l’importante è che la zucca sia
veramente buona. In questa ricetta abbino la zucca a dei porcini secchi.
INGREDIENTI (per 4 persone)
360 gr di riso (io uso il carnaroli)
400 gr di zucca (pulita dai semi e dalla buccia)
1 lt di brodo di carne (in alternativa fatelo col dado)
20 gr di porcini secchi
20 gr di porcini secchi
1 cipolla di media dimensione
½ bicchiere di vino bianco
sale e pepe qb
2 noci di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 rametto di prezzemolo
PREPARAZIONE
Pulite la zucca, togliete i semi la buccia (attenti a non
tagliarvi) e riducetela a dadini. In un tegame dal fondo spesso (dovrete
prepararci il risotto) fate dorare la cipolla finemente tritata con una noce di
burro.
Aggiungete i cubetti di zucca e fateli passare per 10-15 minuti (in
questo modo i cubetti si ammorbidiranno parzialmente e daranno il classico
colore al risotto). Terminata quest’operazione aggiungete il riso e fatelo
saltare assieme alla zucca per circa un minuto quindi alzate il fuoco e sfumate
con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato aggiungete i porcini che
avrete fatto riprendere in una ciotola con un mestolo di brodo caldo.
Proseguite la cottura per circa 12-14 minuti aggiustando di sale e pepe e
aggiungendo poco alla volta il brodo e il liquido ove avete fatto riprendere i
porcini. Tenete il riso mescolato in modo che non si attacchi al fondo e
aggiungete il liquido in maniera tale che alla fine il risotto risulti
all’onda.
Appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco e sempre
mescolandolo con un cucchiaio inglobate nel risotto la noce di burro e il
parmigiano (mantecatura). Lasciate riposare per un paio di minuti e servite in
tavola.
Se volete aumentare l’effetto scenico quando fate passare la
zucca tenete alcuni pezzi tagliati più grossi e levateli prima di inserire il
riso. Li utilizzerete assieme al ramoscello di prezzemolo per guarnire il
piatto di portata.
Buon appetito…
Manteca
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