Oggi vi presento un classico della pasticceria francese e
internazionale la TARTE TATIN (si pronuncia tartetaten).
La Tarte
tatin nasce come un errore all'inizio del secolo grazie alle
sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Loret-Cher, in Francia.
La storia narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno d’ospiti, Stephanie si accorse di non aver preparato la torta di mele; quindi corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta. Stephanie ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. Terminata la cottura, la rovesciò su un piatto e la portò in sala dove ebbe un gran successo. Era nata la tarte tatin.
L’albergo delle sorelle Tatin è ancora esistente e funzionante.
La storia narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno d’ospiti, Stephanie si accorse di non aver preparato la torta di mele; quindi corse in cucina, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato la tortiera con la pasta. Stephanie ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. Terminata la cottura, la rovesciò su un piatto e la portò in sala dove ebbe un gran successo. Era nata la tarte tatin.
L’albergo delle sorelle Tatin è ancora esistente e funzionante.
Esistono ormai vari modi di prepararla il mio è questo:
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
260 gr di farina 00 per torte
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo + 1 rosso
½ bustina di lievito dolce
1 pizzico di sale
per il caramello:
200 gr di zucchero
30 gr di acqua
40 gr di burro
Per la torta:
3 mele
½ limone
cannella in polvere
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla e tiratela in maniera di creare un
disco spesso circa ½ cm e del diametro di circa 30 cm.
Tagliate a spicchi abbastanza sottili le mele e irroratele
col succo di limone affinché non anneriscano. Quindi preparate il caramello. In
un tegamino in acciaio con fondo spesso mischiate lo zucchero con l’acqua e
mettetelo su un fuoco molto tenue.
Lo zucchero prima si scioglierà,
quindi si
cristallizzerà e poi si scioglierà nuovamente prendendo il classico colore
brunito.
Spegnete il fuoco e aiutandovi con un cucchiaio sciogliete subito il
burro nello zucchero bollente. L'operazione durerà circa 25 minuti. Versate immediatamente il caramello in una
tortiera di circa 28 cm che avrete precedentemente imburrato.
Mentre lo
zucchero è ancora liquido inserite le mele nella tortiere disponendole a
raggiera e su due strati,
Copritela con il disco di pasta frolla cercando di farla
penetrare anche nel bordo della tortiera. Forate la pasta frolla con una
forchetta e mettetela in forno caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Quando
la torta sarà cotta estraetela dal forno
e dopo un paio di minuti giratela su
un piatto piano. Sistemate le mele se si sono spostate, cospargetela di
cannella in polvere e servite tiepida.
Buon appetito…
Manteca
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