Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

domenica 5 maggio 2013

POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO


Le polpette sono un classico della cucina italiana. Generalmente fritte, in questa versione le faccio al forno utilizzando la melanzana come ingrediente principale. Le polpette possono essere sia un antipasto che un secondo. Dalle mie parti si usava mangiarle nelle osterie prima di andare a pranzo. Ovviamente accompagnate da uno o più bicchieri di vino...


INGREDIENTI

2 melanzane (del tipo lungo)
3-4 cucchiai di formaggio grana
1,5 etti di carne macinata di manzo
3-4 cucchiai di pane grattugiato (per l’impasto)
1 etto di ricotta
1 uovo
1 spicchio d’aglio (tritato finemente)
prezzemolo (tritato finemente)
olio extravergine d’oliva
sale


PREPARAZIONE

Lavate e tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza. 


Ponetele in una teglia con un poco d’acqua sul fondo, salatele, datele un giro d’olio e copritele con della carta alluminio e quindi infornatele a 180° per circa un’ora. Quando le melanzane saranno ben cotte, lasciatele intiepidire, quindi aiutandovi con un cucchiaio levate la polpa e lasciate la buccia. Ponete la polpa in un colino e scolatela per bene poi, mettete la polpa in una ciotola, tritatela per bene aiutandovi con una forchetta e amalgamatela con tutti gli altri ingredienti (la carne, l’uovo, la ricotta, il pane grattugiato, l’aglio, il grana, il prezzemolo). 



Gestite il formaggio e il pane in modo che il composto non venga troppo duro o troppo morbido. Fate delle polpette rotonde od oblunghe e passatele nel pan grattato. 


Mettetele in forno a 200° per venti minuti avendo l’accortezza di girarle dopo dieci minuti.


Buon appetito…
Manteca

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