Le polpette sono un classico della cucina italiana.
Generalmente fritte, in questa versione le faccio al forno utilizzando la
melanzana come ingrediente principale. Le polpette possono essere sia un antipasto che un secondo. Dalle mie parti si usava mangiarle nelle osterie prima di andare a pranzo. Ovviamente accompagnate da uno o più bicchieri di vino...
INGREDIENTI
2 melanzane (del tipo lungo)
3-4 cucchiai di formaggio grana
1,5 etti di carne macinata di manzo
3-4 cucchiai di pane grattugiato (per l’impasto)
1 etto di ricotta
1 uovo
1 spicchio d’aglio (tritato finemente)
prezzemolo (tritato finemente)
olio extravergine d’oliva
sale
PREPARAZIONE
Lavate e tagliate a metà le melanzane nel senso della
lunghezza.
Ponetele in una teglia con un poco d’acqua sul fondo, salatele, datele
un giro d’olio e copritele con della carta alluminio e quindi infornatele a
180° per circa un’ora. Quando le melanzane saranno ben cotte, lasciatele
intiepidire, quindi aiutandovi con un cucchiaio levate la polpa e lasciate la
buccia. Ponete la polpa in un colino e scolatela per bene poi, mettete la polpa
in una ciotola, tritatela per bene aiutandovi con una forchetta e amalgamatela
con tutti gli altri ingredienti (la carne, l’uovo, la ricotta, il pane
grattugiato, l’aglio, il grana, il prezzemolo).
Gestite il formaggio e il pane
in modo che il composto non venga troppo duro o troppo morbido. Fate delle
polpette rotonde od oblunghe e passatele nel pan grattato.
Mettetele in forno a
200° per venti minuti avendo l’accortezza di girarle dopo dieci minuti.
Buon appetito…
Manteca
Nessun commento:
Posta un commento