La parmigiana è indubbiamente un piatto della Campania ma, è
talmente diffuso in tutta Italia che quasi ogni regione né rivendica la
paternità. Piatto estremamente ricco che, se ben realizzato può dare enorme
soddisfazione tanto da poter essere proposto come piatto unico. La parmigiana
io la faccio così...
INGREDIENTI (per 4 persone)
1.5 Kg di melanzana (lunga)
Uovo
Farina
Sale
Olio d’arachidi
Ragù (con trito di manzo e salsiccia)
Mozzarella
Formaggio parmigiano
PREPARAZIONE
Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette nel senso
della lunghezza con uno spessore di circa un centimetro.
Mettetele in una ciotola, disposte a strati e cospargete ogni strato di sale fino.
Cercate di schiacciare le melanzane nella ciotola con un piatto ed un peso (io uso il batticarne) per circa un’ora. In questo modo perderanno il liquido amarognolo.
Passata circa un’ora prendete le fette di melanzana,
sciacquatele e con un canovaccio asciugatele bene.
Passatele leggermente in un piatto con farina 00 e quindi
bagnatele nell’uovo sbattuto.
In una padella portate a temperatura l’olio d’arachidi e friggete le fette di melanzana sino a portarle a doratura su entrambi i lati.
Quando le
levate dall’olio ponetele su un piatto con carta assorbente in modo di
eliminare l’olio in eccesso.
Con un filo d’olio ungete una pirofila, cospargete il fondo
con un po' di ragù (12) e ponete uno strato di melanzane prestando attenzione
che coprano tutto il fondo della pirofila senza sovrapporsi.
Ponete un poco di
ragù sullo strato di melanzane, qualche fetta di mozzarella e una spolverata di
parmigiano grattugiato.
Ripetete l’operazione sino ad arrivare al bordo della
pirofila (solitamente 3-4 strati di melanzane sono sufficienti)
L’importante è che sopra l'ultimo strato mettiate solo il
ragù e il parmigiano grattugiato.
Mettete in forno a 180° per circa 45-50 minuti finché la superficie non presenterà la classica crosticina.
Servite ben calda.
Buon appetito…
Manteca
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