Matrimonio sempre
perfetto quello fra i mitili ed i legumi (fagioli e ceci su tutti). Oggi
vi presento una ricetta gustosa, di semplice realizzazione e dal basso
costo. Cosa volete di più?
Questa ricetta viene generalmente catalogata come secondo ma, a mio parere è un piatto unico.
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 kg di Cozze
450 gr di fagioli borlotti
1 cipolla 1 carota e 2 spicchi d’aglio
300 gr di pomodoro (in scatola va benissimo)
abbondante prezzemolo fresco
olio EVO
sale e pepe
prendete
i fagioli e metteteli in un recipiente, riempitelo di acqua sino a
coprire il tutto di un paio di cm. Lasciateli in ammollo per circa 12
ore. Dopo averli sciacquati metteteli in una pentola.
Mentre fate bollire i fagioli con la carota e la cipolla, sino a che diverranno teneri ma non sfatti, pulite con cura le cozze.
Mettete
le cozze in una pentola con olio e spicchio d’aglio, date un abbondante
giro di pepe e a fiamma alta (vampa) fatele aprire.
In un'altra padella con olio e aglio mettete la polpa di pomodoro e fatela cuocere per circa un quarto d’ora.
Ora
aggiungete le cozze al sughetto con un poco di acqua di cottura che
avrete filtrato con un colino (la quantità di acqua dipende dalla
consistenza che vorrete dare al vostro piatto. Comunque vi consiglio di
non esagerare in quanto l’acqua delle cozze è salata). Prima di
inserirle nel sugo, levate il frutto dal guscio di circa la metà dei
mitili.
A
questo punto unite i vostri fagioli e fate insaporire il tutto a fuoco
dolce per 3-4 minuti. Aggiustate di sale e pepe e prima di servire in
tavola cospargete con un abbondante manciata di prezzemolo fresco.
Se non avete i fagioli secchi usate i borlotti in scatola, ovviamente senza farli bollire, che il piatto verrà ugualmente buono.
Servite con crostoni di pane abbrustoliti.
Buon appetito…
Manteca
Buonissima complimentiiiiii
RispondiEliminaciaooo