ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA
Piatto fresco ed estivo
salentino, molto semplice da realizzare, poco costoso ma estremamente
gradevole. Si puo' realizzare in due versioni, sia con rucola sia con basilico
l'importante e spezzettare con le mani le verdure e non tagliarle col coltello.
INGREDIENTI (per 4 persone)
360 gr di orecchiette
300 gr di pomodori (piccadilly o ciliegino)
100 gr di olive nere denocciolate
ricotta salata (o marzotica, formaggio che si trova normalmente
dappertutto sia in versione da grattugiare sia da cucchiaio)
1 spicchio d’aglio
150 gr di rucola (meglio se selvatica) o 100 gr di basilico
olio extra vergine
sale e pepe (o peperoncino)
In una capace zuppiera (dovrete saltarci la pasta) mettete l’aglio
scamiciato e ben schiacciato, aggiungete la rucola o il basilico spezzettati,
le olive a pezzi, condite con circa 5-6 cucchiai di olio evo e aggiustate di
sale e pepe. Dopo circa una ventina di minuti unite i pomodorini (possibilmente
levate i semi) tagliati a pezzetti. Una volta che le orecchiette sono pronte
scolatele e unitele al condimento che avete preparato quindi mischiate bene il
tutto. Prima di servire aggiungete la ricotta salata. Se è dura la potete
grattugiare altrimenti se è quella a cucchiaio la dovete stemperare con un
goccio di acqua calda e mescolarla assieme alla pasta.
Attenzione assaggiatela prima di esagerare con la ricotta (specie nella
versione a cucchiaio) in quanto è parecchio salata.
Buon appetito
Manteca
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