Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

giovedì 9 agosto 2012

CICERI E TRIA


CICERI E TRIA

Ciceri e tria e forse il piatto simbolo della cucina salentina. Variante della ben nota a tutti pasta e ceci, ciceri e tria è un piatto “arabeggiante” nelle origini, infatti, tria in dialetto salentino significa pasta fritta dall’arabo “itrya”.
Di questo piatto “famigliare” n’esistono infinite versioni, infatti, ogni famiglia ha la sua ricetta.
Il Manteca ama questa che è una versione molto asciutta rispetto ad altre che tendono più alla classica minestra.
Il piatto dal punto di vista nutrizionale combina bene le proteine con i carboidrati e seppur di gusto marcato mantiene un ottima armonia strutturale.


INGREDIENTI (per 4 persone)
:
300 gr di trie
300 gr di ceci
sedano,cipolla e carota
Peperoncino
Rosmarino.
1 spicchio d’aglio
Sale
Olio EVO

Le trie sono una pasta di semola di grano duro Se le trovate potete tranquillamente usare queste, altrimenti impastate circa 250 gr di farina di semola con 90 gr d’acqua. Fate riposare per una ventina di minuti e quindi tirate una sfoglia sottile. Tagliate delle listarelle di pasta larghe circa 1 cm e quindi arrotolatele.



Fatte friggere in una padella con dell’olio caldo circa 1/3 delle trie e quindi fatele asciugare su un foglio di carta per assorbire l’olio in eccesso.
Poi prendete i ceci che avrete tenuto in ammollo per circa 12 ore e fateli bollire in acqua aromatizzata con sedano,carota, cipolla ed un rametto di rosmarino.
Una volta che i ceci sono ben cotti ma non sfatti, scolateli e poneteli in un ampia padella con un poco d’olio, il peperoncino e l’aglio. Spadellate i ceci per 2-3 minuti levate l’aglio e quindi aggiungete la parte di pasta cotta tradizionalmente in acqua e dopo averla fatta insaporire assieme ai ceci aggiungete la parte di trie fritte con una manciata di rosmarino che avrete precedentemente tritato.
Dopo un ultima veloce spadellata servite a tavola.



Buon appetito.
Manteca

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