PURE' DI FAVE CON CICORIA
Oggi ci occupiamo di un piatto
povero del meridione ed in particolare della Puglia, Un piatto di poco
costo e lavoro ma estremamente gustoso e nutriente tanto che la leggenda
racconta fosse il cibo preferito di Ercole.
Ci vogliono circa mezzo kg di
fave secche decorticate (senza buccia)
olio extra vergine (buono) sale, un pizzico di peperoncino e ovviamente la cicoria.
olio extra vergine (buono) sale, un pizzico di peperoncino e ovviamente la cicoria.
Se vi ricordate lasciate le fave
a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore (altrimenti usatele come sono ma
i tempi di preparazione si allungheranno di molto).
Dopo averle scolate mettetele in
un tegame coprendole con acqua per circa un centimetro e aggiungete un
goccio d’olio.
Dopo circa un’ora di cottura a
fuoco basso aggiungete il sale ed eventualmente il peperoncino quindi
portate avanti la cottura, sino a che le fave si siano completamente
sfaldate (aiutatele a sfaldarsi con un cucchiaio di legno), io preferisco tenerne un poco intere per dare un aspetto "grezzo" al piatto.
Mentre il purè si prepara
lessate la cicoria ben lavata in abbondante acqua salata sino a cottura
ultimata ( a me piace farla saltare in padella con un poco d'olio, d'aglio e qualche pomodorino)
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Servite abbinando il purè e la
cicoria condendo con olio extra vergine d’oliva
Poca spesa tanta resa…
Buon appetito...
Buon appetito...
Manteca
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