Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

mercoledì 8 agosto 2012

PURE' DI FAVE CON CICORIA

PURE' DI FAVE CON CICORIA
 
Oggi ci occupiamo di un piatto povero del meridione ed in particolare della Puglia, Un piatto di poco costo e lavoro ma estremamente gustoso e nutriente tanto che la leggenda racconta fosse il cibo preferito di Ercole.

Ci vogliono circa mezzo kg di fave secche decorticate (senza buccia)
olio extra vergine (buono) sale, un pizzico di peperoncino e ovviamente la cicoria.
Se vi ricordate lasciate le fave a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore (altrimenti usatele come sono ma i tempi di preparazione si allungheranno di molto).
Dopo averle scolate mettetele in un tegame coprendole con acqua per circa un centimetro e aggiungete un goccio d’olio.
Dopo circa un’ora di cottura a fuoco basso aggiungete il sale ed eventualmente il peperoncino quindi portate avanti la cottura, sino a che le fave si siano completamente sfaldate (aiutatele a sfaldarsi con un cucchiaio di legno), io preferisco tenerne un poco intere per dare un aspetto "grezzo" al piatto.

Mentre il purè si prepara lessate la cicoria ben lavata in abbondante acqua salata sino a cottura ultimata ( a me piace farla saltare in padella con un poco d'olio, d'aglio e qualche pomodorino)
.
Servite abbinando il purè e la cicoria condendo con olio extra vergine d’oliva
Poca spesa tanta resa…
Buon appetito...
Manteca

Nessun commento:

Posta un commento