Questa rubrica si propone di diventare un appuntamento fisso con tutti gli amanti della buona tavola e del buon vino. Settimanalmente in questo sito troverete una o più ricette che il Manteca avrà realizzato per voi. Ovviamente resto a vostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Buon appetito...Manteca

mercoledì 27 marzo 2013

UOVO IN CAMICIA CON FONDUTA SU LETTO DI CIPOLLA


Questo piatto è estremamente gustoso e molto bello da vedere. Non spaventatevi in quanto è più facile da realizzarsi che da spiegarsi. Ovviamente raggiunge l’apice quando al posto del pepe nero si usa del tartufo bianco



INGREDIENTI (per 2 persone)

1 cipolla di medie dimensioni (meglio bianca o di tropea)
2 uova
80 gr di fontina
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di panna da cucina
1pizzico di sale fino
pepe nero da macinare al momento

PREPARAZIONE

Sbucciate la cipolla, tagliatela in 4 pezzi e lasciatela in acqua fredda in maniera che perda l’acidità. Scolatela per bene, tagliatela a fettine sottili e fatela appassire completamente in un tegamino con un goccio d’olio. Eventualmente per fare appassire meglio la cipolla aiutatevi aggiungendo un goccio d’acqua nel tegame, aggiustate di sale. 




L’importante è che teniate il fuoco molto basso perché la cipolla non deve soffriggere. In un altro tegamino dal fondo spesso fate sciogliere la fontina, che avrete tagliato a dadini, assieme ad un cucchiaio di panna da cucina. 
 

In un tegame medio portate ad ebollizione l’acqua e aggiungetevi una bella spruzzata d’aceto bianco di vino. Con l’aiuto di un cucchiaio fate girare l’acqua acidulata in maniera di provocare un piccolo mulinello nel centro del tegame. Rompete l’uovo e fatelo cadere al centro di questo mulinello. Dopo pochi secondi vedrete che il bianco dell’uovo si avvolgerà attorno al tuorlo.
 

Aspettate circa 1 minuto, sino a quando il bianco avrà preso una certa consistenza, e con l’aiuto di una schiumarola sollevate l’uovo e ponetelo su carta da cucina ad asciugare. Ripetete l’operazione anche per l’altro uovo. In questo modo avrete ottenuto le uova in camicia che, hanno la particolarità di avere il bianco cotto e il tuorlo ancora liquido. Per assemblare il piatto, procuratevi delle scodelline, ove porrete una cucchiaiata di cipolla ben calda, 

 
sopra mettete l’uovo in camicia ed infine coprite il tutto con la fonduta ben calda. Un giro di pepe nero macinato al momento e servite subito.

 

Buon appetito…
Manteca

Questo piatto raggiunge il massimo con il tartufo bianco, ma da ottimi risultati anche con il tartufo nero od il pepe nero macinato al momento. Vi consiglio di non esagerare con il sale nella cipolla e di metterla nella scodellina con meno acqua di cottura possibile.

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